Datenschutz

Datenschutz ist uns ein wichtiges Anliegen. Mit den folgenden Hinweisen möchten wir Sie über die personenbezogenen Daten informieren, die beim Besuch unserer Webseite sowie bei der Nutzung bestimmter Funktionen erhoben und verarbeitet werden.

1.Verantwortliche Stelle, Datenschutzbeauftragter, Dienstleister
Wir,
die Buchhandlung Sommer, Ursula Schüller e.K
Lenzhahner Weg 8
65527 Niedernhausen
Telefon: 06127/1878
Telefax: 06127/7058548
E-Mail: buchsommer@t-online.de
sind für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verantwortlich („Verantwortliche Stelle“ im Sinne der DSGVO).

2. Ansprechpartnerin für Datenschutz

Bei Fragen zum Datenschutz wenden Sie sich direkt an unsere Geschäftsführerin, Frau Ursula Schüller (Kontaktmöglichkeiten siehe oben).

3. Besuch unserer Webseite
Wenn Sie unsere Webseite aufrufen, werden durch den Browser, der auf Ihrem Endgerät zum Einsatz kommt, automatisch Informationen an den Server unserer Website gesendet. Dazu gehören IP-Adresse des anfragenden Rechners, Datum und Uhrzeit des Zugriffs, Name und URL der abgerufenen Datei sowie die Website, von der aus der Zugriff erfolgt. Diese Informationen werden kurzfristig in einem sogenannten Logfile gespeichert.
Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet: Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus sowie einer komfortablen Nutzung unserer Seiten. Die Daten werden gelöscht, sobald ihre Speicherung für die Erreichung des Zwecks nicht mehr erforderlich ist. Bei der Erfassung von Daten zur Bereitstellung der Webseite ist dies der Fall, wenn die jeweilige Sitzung beendet ist. Bei einer Speicherung der Daten in Logfiles werden die Daten spätestens 90 Tagen nach Erhebung gelöscht.
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO (berechtigte Interessen). Unser berechtigtes Interesse liegt in den oben genannten Zwecken zur Datenerhebung. In keinem Fall verwenden wir die erhobenen Daten, um Rückschlüsse auf Ihre Person zu ziehen.

4. Datenverarbeitung bei Anfragen über Kontaktformular
Wir stellen auf unserer Seite ein Kontaktformular zur Verfügung, über das Sie Fragen oder Anregungen übermitteln können. Dazu benötigen wir Ihre gültige E-Mail-Adresse. Ihre Angaben werden gelöscht, sobald wir Ihr Anliegen abschließend bearbeitet haben. Das ist in aller Regel spätestens 6 Monate nach erstmaliger Kontaktaufnahme der Fall. Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art 6 Abs. 1 S. 1 lit. a DSGVO (Einwilligung). Steht Ihre Nachricht im Zusammenhang mit dem Abschluss eines Vertrages, ist Rechtsgrundlage Art 6 Abs. 1 S.1 lit. b DSGVO (Vertrag).

5. Bestellungen über unseren Webshop
Sie haben die Möglichkeit, Artikel über unseren Webshop zu bestellen. In diesem Fall erheben und verarbeiten wir die aus der Eingabemaske ersichtlichen Angaben. Pflichtangaben sind dort durch ein Sternchen markiert; alle nicht gekennzeichneten Angaben sind freiwillig. Als Zahlungsdienstleister steht Ihnen Paypal zur Verfügung. Sie werden zwecks Vorbereitung des Bezahlvorgangs auf die Seiten von Paypal weitergeleitet. Hier müssen Sie sich, sofern Sie dort bereits ein Konto hinterlegt haben, mit Ihren Zugangsdaten anmelden, anderenfalls bedarf es einer Neuanmeldung. Bei Paypal handelt es sich um einen selbstständigen Zahlungsdienstleister, der personenbezogene Daten eigenverantwortlich erhebt und speichert. Im Rahmen der Vertragsabwicklung geben wir Ihre Daten an ein Versandunternehmen, i.d.R. DHL, weiter. Dies gilt nicht, wenn Sie die Ware in unserem Ladenlokal abholen möchten.

Zweck, Dauer und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Die Verarbeitung personenbezogener Daten erfolgt zur Bearbeitung und Erfüllung des Vertrages oder zur Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen. Wir verarbeiten Ihre Daten über die eigentliche Erfüllung des Vertrages hinaus in Wahrnehmung berechtigter Interessen. Diese Zwecke / Interessen sind: Die Bearbeitung von Anfragen oder Reklamationen, eine vereinfachte Abwicklung sowie eine gezieltere Beratung bei möglichen Folgebestellungen.

Wir sind aufgrund handels- und steuerrechtlicher Vorgaben verpflichtet, Vertrags-, und Rechnungsunterlagen bis zu zehn Jahren aufzuheben. Wir nehmen spätestens drei Jahre nach Ihrer letzten Bestellung, bei Abonnements und Fortsetzungswerken drei Jahre nach Ende des Vertragsverhältnisses eine Einschränkung der Verarbeitung vor. Dies bedeutet, dass wir in der Folgezeit Ihre Daten nur noch zur Einhaltung unserer gesetzlichen Aufbewahrungspflichten speichern, im Übrigen werden Ihre Daten gelöscht.
Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art 6 Abs. 1 lit. b DSGVO (Vertragserfüllung), Art 6 Abs. 1 lit. f (Wahrnehmung berechtigter Interessen); bei freiwilligen Angaben Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a (Einwilligung) sowie Art 6 Abs. 1 lit. c (Erfüllung gesetzlicher (Aufbewahrungspflichten).

6. Kundenkonto
Sie haben die Möglichkeit, freiwillig ein Kundenkonto zu eröffnen, in dem wir Ihre Daten für spätere weitere Einkäufe speichern. Als Inhaber eines Kundenkontos müssen Sie uns die aus der Eingabemaske ersichtlichen Angaben machen, u.a. müssen Sie ein Passwort festlegen, das uns nicht bekannt und das wir auch nicht speichern.

Zweck, Dauer und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung: Ein Kundenkonto erleichtert Ihnen die Durchführung künftiger Bestellungen. Dafür ist es erforderlich, Ihre personenbezogenen Daten über einen längeren Zeitraum zu speichern als dies beim Abschluss einzelner Verträge ohne Registrierung der Fall ist. Wir speichern Ihre Daten bis Sie Löschung des Kontos verlangen bzw. Ihre Einwilligung widerrufen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art 6 Abs. 1 S. 1 lit. a (Einwilligung).

7. Newsletter
Sie haben die Möglichkeit, einen Newsletter zu abonnieren, mit dem wir Sie in regelmäßigen Abständen, ca. 4 Mal im Jahr, über unsere Veranstaltungen und Aktionen in der Buchhandlung informieren. Um einen Newsletter zu abonnieren, müssen Sie uns Ihre ausdrückliche Einwilligung erteilen. Dies tun Sie, indem Sie Ihre Emailadresse eintragen und auf die Schaltfläche „abonnieren“ klicken, die sich auf unserer Homepage befindet.

Bei der Anmeldung zum Newsletter verwenden wir das sogenannte Double-Opt-In Verfahren. Nach Ihrer Anmeldung senden wir Ihnen eine E-Mail an die angegebene E-Mail-Adresse, in der wir um Bestätigung bitten, dass Sie einen Newsletter wünschen. Wenn Sie Ihre Anmeldung nicht innerhalb von 25 Stunden bestätigen, werden Ihre Informationen gesperrt und nach einem Monat automatisch gelöscht.

Zweck, Dauer und Rechtsgrundlage der Datenverarbeitung
Wir speichern Ihre E-Mail-Adresse, damit wir Ihnen unsere Newsletter zusenden können. Die Speicherung erfolgt, bis Sie Ihre Einwilligung widerrufen bzw. den Newsletter abbestellen. Rechtsgrundlage für die Speicherung Ihrer Email- Adresse ist Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. a DSGVO (Einwilligung).

Widerruf /Abbestellung: Ein Widerruf der Einwilligung / eine Abbestellung des Newsletters ist jederzeit ohne Angabe von Gründen möglich. Dazu nutzen Sie entweder die Abbestellfunktion, die wir in jedem Newsletter bereitstellen, oder Sie senden uns eine kurze Nachricht an buchsommer@t-online.de

8. Cookies
Wir setzen auf unserer Seite Cookies ein. Hierbei handelt es sich um kleine Dateien, die Ihr Browser automatisch erstellt und die auf Ihrem Endgerät (Laptop, Tablet, Smartphone o.ä.) gespeichert werden, wenn Sie unsere Seite besuchen. Cookies richten auf Ihrem Endgerät keinen Schaden an, enthalten keine Viren, Trojaner oder sonstige Schadsoftware.
In dem Cookie werden Informationen abgelegt, die sich jeweils im Zusammenhang mit dem spezifisch eingesetzten Endgerät ergeben. Dies bedeutet jedoch nicht, dass wir dadurch unmittelbar Kenntnis von Ihrer Identität erhalten.
Der Einsatz von Cookies dient einerseits dazu, die Nutzung unseres Angebots für Sie angenehmer zu gestalten. So setzen wir sogenannte Session-Cookies ein, um zu erkennen, dass Sie einzelne Seiten unserer Website bereits besucht haben. Diese werden nach Verlassen unserer Seite automatisch gelöscht.
Die durch Cookies verarbeiteten Daten sind für die genannten Zwecke zur Wahrung unserer berechtigten Interessen sowie der Dritter nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO erforderlich.
Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit:
Die meisten Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, bevor ein neuer Cookie angelegt wird. Sie können auch bereits gespeicherte Cookies jederzeit über Ihren Browser löschen.

9. Social Media Plug-ins (Facebook)
Auf unserer Website sind Plugins des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South Califormia Avenue, Palo Alto, CA 934304, USA integriert. Damit möchten wir unsere Seiten persönlicher gestalten. Hierfür nutzen wir insbesondere den „LIKE“ oder „TEILEN“-Button.
Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, wird über das Plugin eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Server von Facebook aufgebaut.
Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Sie mit Ihrer IP- Adresse unsere Seite besucht haben. Dies ist auch dann möglich, wenn Sie kein Facebook-Konto besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Die Information, einschließlich Ihrer IP-Adresse, wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in den USA übermittelt und dort gespeichert.
Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Facebook-Konto direkt zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den „LIKE“ oder „TEILEN“-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden zudem auf Facebook veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt.
Facebook kann diese Informationen zum Zwecke der Werbung, Marktforschung und bedarfsgerechten Gestaltung der Facebook-Seiten benutzen. Hierzu werden von Facebook Nutzungs-, Interessen- und Beziehungsprofile erstellt, z. B. um Ihre Nutzung unserer Website im Hinblick auf die Ihnen bei Facebook eingeblendeten Werbeanzeigen auszuwerten, andere Facebook-Nutzer über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren und um weitere mit der Nutzung von Facebook verbundene Dienstleistungen zu erbringen.
Wir setzen auf unserer Website Social Plug-ins ein, um unser Unternehmen einer breiteren Öffentlichkeit bekannt zu machen und um neue Kundenkreise zu erschließen. Die Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO (berechtigtes Interesse). Dieses Interesse ergibt sich aus den genannten Zwecken.
Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit: Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten Ihrem Facebook-Konto zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen. Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen (https://www.facebook.com/about/privacy/) von Facebook.

10. Externe Dienstleister
Wir bedienen uns zur Verarbeitung Ihrer Daten z.T. externer Dienstleister, so insbesondere zum Hosting unserer Daten. Unsere Dienstleister wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt.

11. Widerruf einer Einwilligung nach Art 7 Abs. 3 DSGVO
Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit widerrufen. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt. Verarbeitungen, die vor dem Widerruf erfolgt sind, sind davon nicht betroffen. Der Widerruf kann problemlos erfolgen an buchsommer@t-online.de , ansonsten nutzen Sie eine der unter Ziffer 1 genannten Kontaktmöglichkeiten.

12. Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung nach Art 21 DSGVO
Wenn wir personenbezogene Daten in Wahrnehmung berechtigter Interessen verarbeiten (Art 6 Abs. 1 S.1 lit. f), steht Ihnen ein einzelfallbezogenes Widerspruchrecht zu.

Werbewiderspruch: Wenn wir personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung und / oder Datenanalyse verarbeiten, können Sie einer solchen Verarbeitung jederzeit ohne Begründung widersprechen. In diesem Fall werden wir von einer weiteren Verarbeitung Ihrer Daten zum Zwecke der Werbung und oder Datenanalyse absehen und Ihre Daten löschen bzw. im Hinblick auf den Verwendungszweck einschränken. Im Falle eines Widerspruchs gegen die Verwendung Ihrer Adresse für Werbung per Email fallen keine anderen als mögliche Übermittlungskosten nach den Basistarifen an (§ 7 Abs. 3 UWG).
Widerspruch gegen eine Verarbeitung zu sonstigen Zwecken: Wenn wir Ihre Daten zu anderen Zwecken nutzen, können Sie ebenfalls Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen. In diesem Fall ergibt sich die Zulässigkeit der (weiteren) Datenverarbeitung aus einer Gesamtabwägung der sich gegenüberstehenden berechtigten Interessen. Daher bitten wir Sie, bei Ausübung eines solchen Widerspruchs um Darlegung plausibler Gründe, weshalb wir Ihre personenbezogenen Daten nicht wie von uns durchgeführt verarbeiten sollten. Im Falle ihres Widerspruchs werden wir entweder die Datenverarbeitung einstellen bzw. einschränken oder Ihnen unsere schutzwürdigen Gründe aufzeigen, aufgrund derer wir die Verarbeitung fortführen. Ihren Widerspruch können Sie uns problemlos an buchsommer@t-online.de übermitteln, anderenfalls nutzen Sie eine der unter Ziffer 1 angeführten Kontaktmöglichkeiten.

13. Information über weitere Betroffenenrechte
Soweit wir von Ihnen personenbezogene Daten verarbeiten, stehen Ihnen als sog. Betroffener weitere datenschutzspezifische Rechte zu, die Sie gegenüber uns, dem sog. Verantwortlichen, geltend machen können.
Sie haben insbesondere das Recht, Auskunft über die von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu erhalten, Berichtigung unrichtiger oder unvollständiger Daten sowie die Löschung gespeicherter personenbezogener Daten zu verlangen (Art 15,16,17 DSGVO). Der Löschungsanspruch kann im Einzelfall eingeschränkt oder ausgeschlossen sein, insbesondere, wenn die Verarbeitung der Daten zur Ausübung des Rechts auf Meinungs-, und Informationsfreiheit, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist (Art 17 DSGVO). Sie haben grundsätzlich das Recht, eine Einschränkung personenbezogener Daten zu verlangen. Sie haben einen Anspruch darauf, dass wir Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesebaren Format an Sie oder einen anderen Verantwortlichen übermitteln. Wenn Sie Anlass zu Beschwerden sehen, können Sie sich an eine Aufsichtsbehörde wenden (Art 77 DSGVO)

Wir haben aus Gründen der Verständlichkeit auf die Wiedergabe aller Einzelheiten verzichtet. Wenn Sie Rechte als Betroffener geltend machen wollen, empfiehlt es sich, sich mit Wortlaut der jeweiligen Bestimmung (Art 15 ff DSGVO) vertraut zu machen. Den Gesetzestext der DSGVO mit weitergehenden Informationen finden Sie u.a. in einer Online - Broschüre der Bundesregierung, die Sie unter www.bfdi.bund.de abrufen können.
- Ende der Datenschutzinformation-